ハッサク発祥の地、因島(いんのしま)のハッサクを丁寧に絞って、お酢や醤油、出汁などと合わせたポン酢です。
はっさくの一番の特徴は爽やかな酸味と後味に感じる少しの苦み。
一方で香りは少ないのも特徴。
「ゆずポン」などと違って、『開けた瞬間 柑橘の爽やかな香りが~』とは
いかないのですが、その分お料理自体の香りを邪魔しません。
鍋料理はもちろん、様々な用途でお楽しみいただけます。
例えば
カツオのたたきのタレとして!
焼き蠣にも合うので、尾道市内の「かき小屋」さんでも使っていただいています。
また
お肉とも相性ばっちり。
おろしトンカツにかけるとさっぱりとして美味しい!
その他
トマトやズッキーニ等の野菜と合わせて爽やかなソースに変身。
ハンバーグにかけるのが我が家流です。
そして、「はっさく島ポン酢」はマヨネーズやバターとも合うのです!!
写真はジャガイモのバタポン炒め。
レンジで柔らかくしたジャガイモをフライパンでカリッと焼き、
バターと「はっさく島ポン酢」をからめて完成。仕上げの青のりも忘れずに。
1年中大活躍の「はっさく島ポン酢」
尾道土産としても大好評です。
是非一度お試しください。
◎無添加
■賞味期限:1年
■内容量:200ml
■アレルギー物質:醤油(大豆・小麦を含む)
■価格:551円
■原材料:本醸造醤油(大豆・小麦を含む)・醸造酢・はっさく果汁、だし(かつお・昆布)、砂糖、みりん