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有機純米酢

有機純米酢500ml 

○国産有機米のみを使用し、日本古来の伝統製法を基本にしてじっくりと造られたお酢です。

弊社では、お酢造りの前段階である「お酒造り」から一貫して行っています。
前の写真は、お酒を造る為に米を蒸している写真と、
麹造りを行っている写真です。

  

酒造りは造る量や季節によって、手作りの場合と機械で造る場合があります。

できた酒を絞ったら、種酢を入れて酢酸発酵を行います。

弊社の有機純米酢は、できるかぎり酢酸菌の力のみで発酵させる
「古式醸造」を基本にしつつ、「杉田式」と呼んでいる独自の方法で
酢酸発酵をすすめています。(写真は発酵室です)

こちらは酢酸被膜と呼ばれるものです。
酢酸菌は空気に触れているところでしか発酵しません。
仕込み液の表面に酢酸被膜が張って発酵が進むと、比重の関係で
お酢になった部分が下に沈み、まだ発酵していない部分が液表面に現れ、
そこがまた発酵していきます。

酢酸発酵終了まで長い時間がかかりますが、
古式醸造独特のまろやかでツンとこない、芳醇な香りのお酢ができます。

○酢煮、寿司飯、酢の物、なんにでも活躍します。

鳥のさっぱり煮はお酢の味が命!!
どうぞよじべえの酢で作ってみて下さい(^^)

よじべえの純米酢は、食品表示法に規定された量の4倍以上の米を使って
造っていますので、米の旨味たっぷり。
酢飯作りには最適な商品です。

是非一度お試しください。

◎無添加

■賞味期限:2年
■内容量:500ml
■アレルギー物質:無し
■価格:572円
■原材料:有機米

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