干し柿入り紅白なます
【材料(4人分)】
大根 1/2個
人参 1/2個
干し柿 1~2個
(合わせ酢)
塩 大さじ1/2
砂糖 大さじ4
有機純米酢 1/2カップ
【造り方】
①大根・人参は皮をむき3~4㎝の細切りにする
②ボールに①を入れ、塩小さじ2(分量外)を入れ軽くもみ10分ほどおく
③ ②に水を入れ塩を洗い流してからぎゅっと絞る
④干し柿はへたと種を除いて細切りにする。
⑤密封できる容器によく混ぜ合わせた合わせ酢を入れ、大根・人参・干し柿を入れる。
冷蔵庫で半日ほどねかせる。
◎我が家はジップロックで保存
◎すし酢でも作ってみました!
すし酢は、既に砂糖などがバランスよく調合されているので、塩や砂糖を合わせる必要はなく、すし酢をそのまま入れて作りました。
「有機純米酢」で作った方は口に入れた瞬間というより、後からまろやかな酸味がひろがります♪
あ~米酢の旨味が効いているな~と感じる一品です。
お酢の酸味と干し柿の甘味がとてもよく合います。
酸っぱいのが苦手な方はお酢の量を少なめにして下さい。
「すし酢」で作った方は口に入れてすぐキリッとした酸味を感じますがお酢の甘味も感じます。
揚げ物などの合間にパクパク食べたい感じです。
どちらがより美味しいか、私たちが試食しても意見が分かれました(^^)
色々試して頂いて、お気に入りの商品を見つけてもらえると嬉しいです!
紅白でとてもおめでたい感じのする なます。
是非お正月にお試しください!