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寒い日にはあったか~い甘酢あんかけ!

赤魚の甘酢あんかけ

【材料 二人分】
・赤魚骨なし 3枚
・人参 1/2個
・玉ねぎ 1/2個
・ピーマン 2個
・レンコン 1/2個
・しいたけ 大1個

○だし汁 150cc
○醤油 大さじ2
○砂糖 大さじ2
○みりん 大さじ2
○酢(有機純米酢・米酢・りんご酢 どれでも可) 大さじ2

片栗粉 大さじ2
油 適量
水溶き片栗粉 大さじ2+同量の水

【作り方】
①赤魚を食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす

②人参、ピーマン、しいたけは乱切り、玉ねぎはくし切り、レンコンは厚さ3mm程度に切る
(レンコンは水にさらしておく)

甘酢あん材料

↑まだ赤魚に片栗粉はまぶしてません

③170度の油で②の野菜を素揚げする
・レンコンの水気はよく拭いて
・あまりじっくり揚げると食感が悪くなるので、さっと揚げる

④赤魚を揚げる

⑤小鍋に 〇の調味料を入れ、一煮させたら③の野菜を入れる。
水溶き片栗粉でとろみをつけたら火を止める

⑥赤魚を皿に盛り、甘酢あんをかけて完成

甘酢あんかけ

あんかけは温かく、この季節にピッタリ!
お酢がほどよく効いて箸がとまりません(@^^@)

今回は赤魚で作りましたが、鶏肉や豚肉でも美味しいです。
米酢の独特な香りが苦手な方はりんご酢がおすすめ。

是非お試しください。