昨日入荷したはっさくの搾汁作業が始まりました。
はっさくは皮ごと搾ります。
はっさくの皮は大変かたいので機械でも大変ですが、
皮と一緒に搾る事で、はっさくの香りも抽出。
ただし、あまりぎっちり搾ると苦み成分も抽出してしまう。
なかなか力調節の難しいところです。
上画面左端の機械で絞っているのですが、この機械で絞る以外に
もっとよい方法はないか、色々と試行錯誤をしました。
もちろんお金を出せば良い機械はいくらでもあるのでしょうが(^^;
今ある機械や物で、出来るだけ十分な搾汁率を得、もちろん
香りや作業効率のよい方法・・・。
こんな風に手搾りもやってみました。
私は現在38歳ですが、私が小学生の頃はこれで橙果汁を搾っていたのを
覚えています。
でも、やっぱりこの方法では効率が悪くて断念。
圧力調節の難しい面はありましたが、機械搾りに決定。
工場内によい香りが広がっています(^^)
フェイスブックに動画をアップする予定ですので、
是非そちらもご覧ください!