鶏ごぼうのちらし寿司(ピクルス付き♪)
〇材料
米:3合
昆布:5センチ
油揚げ:1枚
鶏もも肉:200g
ごぼう:100g
にんじん:50g
生シイタケ:50g
スナップえんどう:10本程度
刻み海苔:適量
イクラ:お好みで
寿し酢:90cc
<ピクルス用>
パプリカ赤・黄色:各1個
長芋:10㎝程度
茹でたうずら卵:6個
酢っかり野菜派:300ml
◎ピクルスの分量は、今回のちらし寿司ですべて使う量よりかなり多めです!
冷蔵庫保存で1週間程度は保存できますので、箸休めとして数日お楽しみ下さい。
<錦糸卵>
卵:2個
塩:1つまみ
砂糖:大さじ1/2
片栗粉:小さじ2/3(同量の水で溶いておく)
<★>
水:150cc
顆粒だし:大さじ1/2~
醤油:大さじ4
砂糖:大さじ1~
〇作り方
①半日~1日前に、ピクルスを作っておく。
(漬け時間はお好みで♪数時間でも可!)
・パプリカは食べやすい大きさに切ってさっと茹でる
・長芋は拍子木切りにする
清潔な容器に入れ『酢っかり野菜派』に漬ける。
・パプリカは粗熱が取れたら「うずら卵(茹でてあるもの)」と一緒に漬ける
・長芋はねばねばするので別容器に漬ける
②寿司飯を炊く
・普段より少し少な目の水加減にし、昆布を入れて炊き、炊き上がったら昆布を取り出す
・炊けたご飯は熱いうちに寿し酢を入れ、うちわで扇ぎながら切るように混ぜる
③具をつくる
・ごぼうはささがきにし、水にさらす
・しいたけは石づきを取り薄切りにする
・にんじんは千切り
・鶏肉は一口大に切る
・油揚げは熱湯で油抜きして食べやすい大きさに切る
・スナップえんどうは筋を取って塩を加えた湯で茹で、食べやすい大きさに切る
・鍋に★とごぼう、にんじん、鶏肉を入れ中火で5分煮る。
次にしいたけ、油揚げを入れ、汁けがなくなるまで煮て冷ましておく
④錦糸卵を作る
・材料をよく混ぜ、薄く油を引いたフライパンで薄く焼き、細く切っておく
⑤混ぜ合わせる
・③の具を②の寿司飯に入れ、混ぜ合わせる
⑥ピクルス(①)をお好みの量出して細かく刻む
⑦盛り付ける
・寿司飯を皿に盛り、刻んだピクルスをちらす。
更に錦糸卵、スナップエンドウ、イクラ、刻み海苔を盛り付けて完成
「ちらし寿司」と言えば「あなご」や「絹さや」が定番なのですが、我が家の息子はどちらも苦手。
そこで、あなごの代わりに鶏肉を、絹さやの代わりにスナップエンドウを入れ、更に
食感や爽やかな酸味を楽しめるように、長芋やパプリカ、うずら卵のピクルスもトッピングしてみました!
これが、息子だけでなく、おばあちゃんやお父さんにも大好評!!
手間ひまかけて作るお料理、みんなが笑顔で食べてくれれば疲れもふっとびます(^^)