レモン酢
<材料>
・レモン(可能なら国産) 1個(80gぐらい)
・ハチミツ 80g(これはレモンと同分量にして下さい)
→お好みで 上白糖・氷砂糖・黒糖・きび砂糖 なんでもよいです♪
・りんご酢 160cc (レモン+ハチミツ と同じ分量にして下さい)
<作り方>
①保存容器を煮沸する
・ビンやプラスチックの蓋付き容器がおすすめ。
・蓋が金属製のものは錆びるため避けましょう。
1.保存容器がすっぽり入る大きさの鍋を準備し、保存容器と水を入れる。
◎水は容器がひたひたに隠れるまで入れる。
◎割れを防ぐため、水から徐々に温度上げる。
2.沸騰した状態で、2分程度煮沸する。
◎ゴムパッキンは最後に入れて、30秒程度煮沸する。
3.トングなどで取り出し、自然乾燥させる。
◎布巾などでふくと煮沸の意味がなくなります(^^)
②レモンをよく洗い、輪切りにする
◎今回は国産の防腐剤(ワックス)不使用の物を使用しましたが、そうでない場合は次の手順で
ワックスを落としましょう。
1.レモンを水洗いし、塩をまぶして手でこすり、表面のワックスやその他よごれを落とす
2.ボウルにレモンと熱湯を入れ全体を洗う
3.熱湯から取り出し、流水で更に洗い流す。
♪今の季節(9月)はグリーンレモン 写真のレモンは尾道向島産です
③保存容器に、レモン、ハチミツ、りんご酢 を入れよく混ぜる
◎お酢は、りんご酢以外でも可能です。
米酢、玄米酢は少々風味が強いのでレモンの爽やかな香り・味を活かす為
今回はりんご酢を使用しました♪
◎甘味は、はちみつ以外でも大丈夫。
上白糖はクセがなく、最も使いやすいと思います。
今回は、より体に優しい物を!という事でハチミツを使用。ハチミツにはビタミン・ミネラルが豊富で
エネルギーは低く、血糖値も上がりにくいという特徴があります♪
レモンと同分量のハチミツや砂糖を入れようと思うとその量の多さに心が折れそうになるかもしれませんが(^^) 思い切って入れましょう!ゴクゴク飲むものではないので 大丈夫ですよ♪
♪ 今回は 尾道で採れた純粋ハチミツを使用
④冷蔵庫にて1晩ねかせて完成!
◎ドリンクとして、牛乳や豆乳、炭酸、水、お湯に大さじ1程度入れてお飲みください♪
◎紅茶に入れてもとてもおいしいです!レモンもまるご食べましょう!◎お料理にも使えます!
ポテトサラダや酢豚、ドレッシング作りにも最適♪
ヨーグルトにかけるのもおいしいです!
♪ 朝晩肌寒くなってきたこの頃、温かい紅茶を飲む事が多くなりました。
これまではレモンってあまり好きではなかったのですが、レモン酢にしてから病みつき!
りんご酢とはちみつに漬かったレモンは、あの強烈な酸味がやわらぎ、甘酸っぱくてほんとうに
おいしい!だから皮までまるごと食べてしまいます。
そもそも「抗酸化作用」で大注目のレモンですが、その抗酸化成分は皮にこそ豊富に含まれているのだそ
うです!
お酢も、レモンもハチミツも、体に良いと知っているけどなかなか生活に取り入れられない・・・
そんな方に、レモン酢も1つの方法としてやってみてはどうでしょうか?
お酢生活 楽しんでもらえるとうれしいです!