りんごのコンポート
材料(4人分)
・りんご2個
・純りんご酢 大さじ4
・砂糖 150g
・水3カップ
・(お好みでシナモンの粉末)
<作り方>
①りんごの皮をむき、8等分に切る。
②鍋に①とりんご酢、砂糖、水を入れ、落し蓋をして15分~20分煮る。
火加減は最初中火で、煮立ってきたら弱火でコトコト煮る。
◎煮すぎると崩れやすくなるので、様子を見ながら煮ましょう
③火を止めたら、煮汁に漬けたままにして粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。
④皿に盛り、お好みでシナモンの粉末をかけて完成。
◎バニラアイスや、ヨーグルトを添えると更に美味しいです!!
くせのない、爽やかな酸味のりんご酢をつかう事で、
子供さんも抵抗なく食べられる甘酸っぱいデザートになりますよ(@^^@)