すし酢で簡単・華やか♪押し寿司
<材料>
・米2合
・寿司酢 大さじ4
・お好きな具
(画像のお寿司の具はこちら)
〇塩茹でしたエビ10尾~20尾
〇塩茹でしたスナップエンドウか枝豆 10~20
〇炒り卵(卵4個分)
〇ひじきの煮物
(乾燥ひじき1/4カップ・切干大根 40g ・にんじん適量)
(顆粒ダシ4g ・酒、砂糖 大さじ1 ・醤油 小さじ2・米酢 小さじ2)
<作り方>
①ひじきの煮物を作る
1.乾燥ひじきを戻して水気を切る。切干大根は1と1/2カップの水で戻し、
よく絞っておく。
戻し汁はとっておく!
2.鍋に油(分量外)を入れ、にんじんを鮮やかになるまで炒める。
3.2にひじきと切干大根を入れ、1の戻し汁と全ての調味料を入れ、煮汁がなくな
るまで煮たら完成
②寿司飯をつくる。
1.ご飯をいつもより少な目の水加減で炊く
(炊飯器に「すし飯モード」がある方はそれで♪)
2.ご飯が温かいうちにすし酢を加え、しゃもじで切るように混ぜ合わせる。
◎キリッとしたお酢の酸味がお好きな方はこちらの「すし酢」を。
3.すし飯とひじきの煮物(適量)をまぜ合わせる。
◎ひじきはカルシウム・マグネシウムが豊富ですが、お酢と共に摂る事で
その吸収が増すんですよ!
4.ホームセンターなどで売っている「押し寿司の型」に3を入れ、
炒り卵・塩ゆでしたエビ・塩茹でして豆を取ったスナップエンドウを重ねる
◎この「押し寿司の型」は1680円でした♪
しばらくおいて馴染ませ、型からはずして適当な大きさに切り、盛り付けて完成
◎今回は、子供の栄養バランスを考えてひじきの煮物を加えました。
具はお好みですから、甘辛い肉そぼろや桜色のでんぶなど、
お子様の好きな物を入れて下さいね!