りんご酢で作るビーンズ煮込み
<材料>
大豆缶(ドライ)2缶(280g)
合いびき肉 150g
玉ねぎ 小1個
りんご酢 1/3cup
トマト缶(ホール)1缶(400g)
チリパウダー 小さじ1/2
パプリカパウダー 小さじ1
砂糖大さじ2~
塩 小さじ1
コショウ 少々
<作り方>
①玉ねぎをみじん切りにする
②トマトをボウルに缶汁ごと入れ、手でつぶす
③鍋に油をひき(分量外)、玉ねぎをしんなりするまで炒めたらひき肉を加え、炒める
④3に大豆を加え炒め合わせ、酢、トマトを缶汁ごと加える。
⑤4が煮立ったら残りの材料を入れ弱火で20分~30分煮込こんで完成
◎材料を見ると「チリパウダー」とか、「パプリカパウダー」とかあって
なんだか手の込んだお料理かな・・・と思われるかもしれませんが
作り方はどんどん鍋に入れて炒めて煮るだけですから簡単!
トマトを手でつぶしたり、大豆をバ~ッと入れたりするのが面白いので、
うちではいつも子供と一緒に楽しく作ります♪
「チリパウダー」や「パプリカパウダー」は普通のスーパーの
調味料売場(カレー用のスパイスなどを置いてあるコーナー辺り)に
あると思います。
入れるとピリッと辛みが効いてたまらない♪
小さいお子さんがおられるご家庭は入れなくてもおいしいですよ。
煮込み料理というと「冬」のイメージですが、
ピリッと辛い一品は暑い季節にもおすすめ!
ごはんにかけても、パンにはさんでも最高です。
是非お試しください。
◎りんご酢を赤ワインビネガーにしてもOKです♪