生姜の甘酢(らっきょう酢)漬け
<材料>
・新生姜:300g
・塩:小さじ1/2
・らっきょう酢 適量
<作り方>
①生姜をひとつの塊になるように切り分け、皮をスプーンでこそげとる。
繊維に沿って縦に切った方が食感が良いようです。
先端の赤い部分を少しだけ残すのは、淡いピンク色に仕上げるためです。
③生姜は水に5分ほどさらす。
④鍋に湯を沸かし、水気を切った新生姜を2分程度茹でる。
⑤できるだけ大き目のざるに上げ、新生姜を広げ塩を全体にふる。
~冷めるまで待つ~
⑥新生姜が冷めたら両手で水気を搾り、清潔な保存容器に入れ、らっきょう酢をひたひたまで注ぎ入れる。
⑦清潔な箸で新生姜を軽くほぐす。
⑧冷蔵庫に保管。1日後から食べられます。
冷蔵庫保管で1カ月以上美味しく食べられます。
お酢屋さん歴10年以上ですが、自分で新生姜を漬けたのは初めての私。
それでもとっても簡単に美味しくできました!
きれいにピンクに染まった生姜を見ると嬉しくなりますね。
生姜の爽やかな香り、ピリッとした辛みを含んだ甘さ、
お弁当に入れても良し、チャーハンや焼きそばに入れると最高!!
食欲の落ちる暑い時期の常備菜として大活躍まちがいなしですよ♪
らっきょう漬けと共に、是非チャレンジしてみて下さい(^^)