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生姜の甘酢漬け

生姜の甘酢(らっきょう酢)漬け

<材料>
・新生姜:300g
・塩:小さじ1/2
・らっきょう酢 適量

<作り方>
①生姜をひとつの塊になるように切り分け、皮をスプーンでこそげとる。

新生姜
②先端の赤い部分を少し残すようにして、薄切りにする。

新生姜 切る

繊維に沿って縦に切った方が食感が良いようです。
先端の赤い部分を少しだけ残すのは、淡いピンク色に仕上げるためです。

③生姜は水に5分ほどさらす。

④鍋に湯を沸かし、水気を切った新生姜を2分程度茹でる。

新生姜 茹でる

⑤できるだけ大き目のざるに上げ、新生姜を広げ塩を全体にふる。

~冷めるまで待つ~

新生姜 冷やす

⑥新生姜が冷めたら両手で水気を搾り、清潔な保存容器に入れ、らっきょう酢をひたひたまで注ぎ入れる。

新生姜 漬ける

⑦清潔な箸で新生姜を軽くほぐす。

⑧冷蔵庫に保管。1日後から食べられます。
冷蔵庫保管で1カ月以上美味しく食べられます。

新生姜 完成

お酢屋さん歴10年以上ですが、自分で新生姜を漬けたのは初めての私。
それでもとっても簡単に美味しくできました!
きれいにピンクに染まった生姜を見ると嬉しくなりますね。

生姜の爽やかな香り、ピリッとした辛みを含んだ甘さ、
お弁当に入れても良し、チャーハンや焼きそばに入れると最高!!

食欲の落ちる暑い時期の常備菜として大活躍まちがいなしですよ♪

らっきょう漬けと共に、是非チャレンジしてみて下さい(^^)