ほくほく絶品ポテサラ
材料(4人分)
・じゃがいも 中8個
・きゅうりのピクルス お好みで
「酢っかり野菜派」・・・ピクルス作りで使用
・コーン (缶詰 適量)
・薄切りベーコン 5枚程度
・塩 コショウ 適量
・マヨネーズ 適量
作り方
<ポテサラ作りの前日にやる事>
・きゅうりなど、お好みの野菜を食べやすい大きさに切り、
清潔な容器に入れ、「酢っかり野菜派」で漬ける。
(↑写真は、キュウリ・大根・ウズラの茹で卵・ミニトマトを漬けています)
<当日>
①ジャガイモの皮をむき、3mm程度の幅に切った後 水にさらす。
②1を鍋にいれ、かぶるくらいまで水を入れ、塩を小さじ2程度いれて
煮る。
③沸騰したら少し火を弱め、竹串がスッと入るくらいの硬さまでジャガイモを煮る
④ジャガイモが柔らかくなったら、蓋でジャガイモを抑えながら湯のみ捨て
再びコンロで熱しジャガイモの水分を飛ばしてホクホクに仕上げる。
⑤4をボールにとり、荒熱をとる。
⑥きゅうりのピクルスとベーコンを食べやすい大きさに切る。
(他の野菜のピクルスを加えてもおいしいです)
⑦ジャガイモに、ピクルス・コーン・ベーコンを加え、マヨネーズと
塩・コショウで仕上げる。
塩・コショウだけでなく酢の酸味が入る事で味がしまり、
とっても美味しいポテトサラダができます。
ピクルスを漬ける時間が無い場合は
「てまいら酢」などのお酢を少し足しても美味しくできますが、
ポテトサラダがゆるくなってしまうので、お酢の味が具材にしみている
野菜のピクルスを加えると、ジャガイモのほくほくさを保ったまま
味のしまった絶品ポテサラができると思います!
是非お試しください♪